ОАО "Бровар" (Микулинецкий пивзавод)

В шестом томе "Словаря географического", изданного в 1885 г. в Варшаве встречается

такая запись: "В 1880 г. в Микулинцах было стекольщиков 2, каменотесов 1, кузнецов З, котляров 2, мастеров глиняных дел 3, резчиков 15, пекарей 9, торговцев кожей 1, склепов железных 2, пивоварен 1".

        А уже в "Справочнике промышленно-торгового королевства Галичины" написана и фамилия владельца этой пивоварни - граф Мечислав Рэй, который получил эту пивоварню как приданое за супругу от предыдущего владельца предприятия -- барона Казимира Конопки. А еще раньше Микулинцами и очевидно пивоварней владели магнаты Любомирские, Синявские, Конецпольские, Зборовские. Последним Микулинцы перешли от Анны Иордановой, которой городок принадлежал в XVI в.

        Именно Иорданова в 1555 г. построила оборонный замок для защиты от нападений Крымских татар.

        Королем Сигизмундом III Микулинцам было дано магдебургское право и они получили статус города.

        Вполне возможно, что пивоварня в Микулинцах была известна значительно раньше времени официального упоминания о ней, возможно еще со времен князей. Так в архивных документах есть упоминание о том, что польский король Сигизмунд III во время посещения городка попробовал местного пива на замковой горе.

        В фондах Тернопольского облгосархива есть записи о том, что в 1925 году на пивзаводе графини Рэй работало 15 рабочих. А уже в "Польской адресной книге" за 1928 г. читаем, что владельцем пивоварни в Микулинцах был Аверман, Цисовский Михал и союз. Возможно пивоварня стала акционерным предприятием, которое его новые владельцы выкупили у графини.

        Следует отметить, что все пивоварни конца XIX в. делились на два вмда: ручные и паровые. Микулинецкое предприятие было в то время ручным. Об этом стало известно из "Ежегодника статистики Галичины" за 1886 г.

        В "Ежегоднике тернопольского научного союза" за 1985 г. указано, что в Тернопольском районе в 1894 году было 3 пивоварни: в Белом, Микулинцах и Загребелли и производили они соответственно 11580, 8362 и 3913 гекталитров пива.

        В 1903 г. в Микулинцах произошел большой пожар, от которого пострадала и пивоварня. Поэтому в следующие годы тут производится реконструкция, появляются новые помещения. Так в 1912 году была построена новая пивоварня, а в 1928 - сушильня и солодовня.

        В фондах Тернопольского облгосархива от 11 марта 1937 г. указана фамилия нового владельца завода - Герман Эйхенбаум.

        А уже в 1939 г. после прихода большевиков Микулинецкую пивоварню национализовали.
        Первая значительная послевоенная реконструкция пивзавода произошла в 1958 году, после чего он втрое увеличил объем выпуска продукции сравнительно с 1950 г. и впятеро сравнительно с 1939 г.

        Во время немецкой оккупации предприятие возглавлял Кобылянский. Потом директорами пивзавода были Платник М.П., Цайнер И.Д., Фонфара Й.П., Катюк В.И., Цишевский П.П., Изотов И.М., Данчуков Д.М., Шинкаренко Л.И., Гадалин М.Ф., Водопьян И.И., Бондарев О.П., Вокалюк Ф.Р., Коберницкий Р.И., Трач Я.В., Ногаль И.В., Якименко В.А., Бундза П.М., Дейнека П.И.

        С 1991 г. предприятие возглавляет Троян Степан Матвеевич. Глубокое знание технологии производственного процесса, энергия, организаторский талант, умение обращаться с людьми позволили молодому руководителю адаптировать коллектив к новым условиям хозяйствования с тем, чтобы уверенно чувствовать себя в рыночной стихии.

Сорта пива и их характеристика

Hosted by uCoz